做Facebook行銷可以不打廣告嗎?

做Facebook行銷可以不打廣告嗎?

上次分享會有人問我這個問題:「做Facebook行銷可以不打廣告嗎?」,這似乎是許多人常常會有的疑問,今天剛好想到來表達一下我的看法。

Facebook 行銷

你的Facebook行銷目的是什麼

老話一句,可不可以要看你行銷的目的。

Facebook行銷的目的有很多種:「品牌曝光、獲得互動、提昇粉絲團按讚數、獲得名單、賣出產品….」,這些目的也都有他的KPI:「要曝光多少人、獲得多少互動、提昇多少讚數…」

所以可不可以不打廣告,看的是你的行銷目的,以及你的KPI設定是多少。

以曝光率來舉例

假如今天你有一個1000人的粉絲頁,你的KPI是設定每則貼文可以達到50~100人的曝光,那麼恭喜你,因為現有的粉絲團曝光率5~10%就可以滿足你的需求了,你大可不用買廣告。

但是如果你的目標是希望這1000人的七~八成以上粉絲都可以看到這則貼文,也就是你希望曝光率有70~80%的話…

那麼就目前的貼文曝光率是不太可能達到這個標準的,你可能就需要「加強推廣貼文」,也就是- 你需要買廣告了!

「課金玩家」 vs 「非課金玩家」

實際上現在的Facebook上的生態就有點像是手遊上的「課金玩家」 vs 「非課金玩家」

Facebook的「課金玩家」擁有多項「超能力」,除了可以透過廣告可以快速地讓貼文出現在目標客戶前,並且還可以用多次貼文曝光的方式攻略他們。

而「非課金玩家」也可以玩,但因為沒有這些「超能力」,因此就要努力做出更容易被分享的好貼文,並期待這些貼文可以被更多人分享出去,藉此取得更多曝光。

快速結論

因為多數做Facebook行銷,最終都會希望獲得實際的利潤。

而要在Facebook上面獲得利潤,也就是你的銷售貼文真的有人購買,這個銷售貼文平均每人需要七次以上的曝光!

需要用這樣子的強大曝光才能獲得銷售的轉換,對於「非課金玩家」來說,幾乎是不可能做到的。

所以我認識有做Facebook行銷來銷售產品的,已經沒有人「非課金」了!

也就是說,如果你是以銷售商品獲取利潤為目的,那麼你就很難避開要買廣告這件事情。

Close Menu